"Информационное письмо" рассылаемое по горнодобывающим предприятиям, касательно самоспасателей OSR и OSR 40 и наши комментарии к нему

И наш ответ на него (НИЖЕ)

Приглашаем к дискусси и готовы ответить на любые вопросы!

11

12

 

 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

В связи  с рассылкой «Информационного письма»

«О целесообразности перевооружения..»

№502 от 21.09.2016 г. ООО ТД «Спасатель»

            Уважаемые коллеги, 

    Первоочередно хотим принести свои извинения всем нашим партнерам за то, что они оказались втянутым в недостойные приемы и методы конкуренции со стороны одного из поставщиков самоспасателей в России, последовавшие в результате угрозы их монопольному положению на рынке шахтных самоспасателей, сложившемуся в последние годы.

    Однако мы не можем не дать свои комментарии, поскольку упомянутое письмо содержит массу технических и экономических ошибок, которые, возможно целенаправленно, вводят в заблуждение специалистов добывающих компаний. Также считаю важным сделать акцент на том, что мы готовы к открытой всесторонней дискуссии с участием заинтересованных сторон, поэтому предлагаю ознакомиться с нашими ответными аргументами и приглашаю всех задавать любые интересующие их вопросы и запрашивать любые документы для подтверждения нашей позиции.

            По сути изложенных в указанном письме тезисов считаю необходимым дать свои комментарии

Сама формулировка подзаголовка «аппараты …. не соответствующие заявленным показателям» указывает на то, что конкурирующая организация ставит своей целью не только бездоказательно(!) дискредитировать новую технику, появившуюся на российском рынке средств самоспасения, но и подрывает деловую репутацию производителей самоспасателей, ставит под сомнение статус аккредитованной организации, выдавшей сертификаты соответствия (в том числе и на ряд поставляемых ООО ТД «Спасатель» самоспасателей), квалификацию специалистов, осуществляющих процедуру подтверждения соответствия изделий требованиям ТР ТС, а также компетентность сотрудников Национального органа по аккредитации, осуществляющих государственный надзор. Видимо, автор информационного письма не очень хорошо знаком с процессами и сроками производства самоспасателей OSR, местами и объемами их реализации, и самое главное - с правилами сертификации СИЗОД в Таможенном Союзе. В информационном письме ставится под сомнение легитимность Органа по сертификации, а также представителей Росаккредитации, выдавших на государственном уровне разрешение Органу по сертификации на проведение сертификационных действий.

        Именно накопленные знания и огромный практический опыт, накопленный с 1999 года позволил нам сформировать требования к иностранному производству в соответствии с российскими нормами, разработать техническую документацию, подобрать высокотехнологичную производственную площадку, наладить выпуск самоспасателей с учетом требований Таможенного Союза, произвести их и провести процедуру подтверждения соответствия самоспасателей принципиально нового типа требованиям ТР ТС.

Далее ответы будут даны по пунктам согласно вышеупомянутому письму.

 1. Ценовая политика завода изготовителя и нас как разработчика и поставщика самоспасателей типа OSR - это тема, не касающаяся авторов письма в принципе. Новая современная техника не может стоить так же, как очевидно морально устаревшие аппараты разработки прошлого века. Цена на наш аппарат зависит исключительно от цен на высококачественные современные материалы, применяемые в конструкции самоспасателей, что и определяет их исключительные качественные характеристики. Каждое предприятие, имеющее грамотных специалистов, в состоянии самостоятельно разобраться и принять решение – использовать новые и современные самоспасатели или же устаревшие.

Обращаю ваше внимание, что в течение 2015 и 2016 годов цена на самоспасатели OSR не повышалась, в то время как цена на самоспасатели ШСС различных типов выросла в полтора раза, а в отдельных случаях, еще больше. Возникают вопросы: а какие цены завышены, и с какой целью автор письма стыдливо умалчивает о росте цен на продукцию, поставляемую собственной компанией? 

 2. «Продление срока службы самоспасателя» - это процедура, которая была установлена производителем оборудования. Эксплуатирующая организация имеет полное право (а по нашему мнению и обязанность) проведения внутреннего контроля работоспособности самоспасателей, в зависимости от интенсивности их эксплуатации согласно Инструкции по эксплуатации и прилагаемой Методике проверки. На базе либо самого предприятия, либо в аккредитованной независимой лаборатории. Федеральное законодательство и Технический регламент как единственный документ, допускающий применение  самоспасателей на ОПО никаким образом не регламентируют порядок эксплуатации и инспекции, прописанные изготовителем и только устанавливают сферу ответственности Изготовителя.

«Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемых средств индивидуальной защиты требованиям настоящего Технического Регламента Таможенного союза. Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) обеспечивает проведение производственного контроля ... С целью контроля соответствия средств индивидуальной защиты требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза заявитель проводит испытания образцов средств индивидуальной защиты в испытательной лаборатории (центре)…. Изготовители, продавцы, лица, выполняющие функции иностранного изготовителя, органы по сертификации продукции и испытательные лаборатории (центры), допустившие нарушение положений настоящего технического регламента Таможенного союза, несут ответственность в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, на территории которого совершено нарушение».

Сам срок службы самоспасателя напрямую привязан к качеству применяемых современных материалов и сроку службы современного таблетированного регенеративного продукта, который существенно выше (12 лет), чем у продукта типа ОКЧ, применяемого в самоспасателях типа ШСС (гарантийный срок хранения 6 лет со дня изготовления, согласно ТУ 7837-037-058807954-96).

Также считаю важным обратить внимание на тот факт, что срок службы самоспасателей одного из мировых лидеров отрасли составляет также 10 лет с применением регенеративного продукта,  аналогичного использованному в конструкции OSR.

В настоящий момент процедура продления срока службы (в том числе по полученным замечаниям от конкурирующей организации) убрана, в ходе ежегодного инспекционного контроля. Срок эксплуатации самоспасателя установлен 7 лет, с возможностью продления до полного срока службы, в случае эксплуатация  идет  на стеллажах постоянного хранения.

 3. Утверждение ложное и вводящее в заблуждение потенциальных потребителей.

Во-первых, тренажеры OSR, равно как и учебные регенеративные патроны могут поставляться в любых необходимых количествах, в двух исполнениях: тренажер обучающий ношению и включению и тренажер со сменными патронами. Однако, в свете полученных разьяснений от орагнов РОСТЕХНАДЗОРА, ВНИИС и изменения в ПБ угольных шахт, их применение становится соверщенно нецелесообразным

Во-вторых, и это главное, само понятие «обучение» прописано в Инструкции по эксплуатации и включает в себя «ознакомление с паспортом, руководством по эксплуатации и прохождение программы обучения правилам пользования данным самоспасателем. Программа обучения должна обязательно предусматривать изучение настоящего руководства. И, по необходимости, включает тренировочные упражнения по отработке правил включения и передвижения в самоспасателе. Для тренировочных упражнений применяются учебные или рабочие самоспасатели». Нами, как представителями производителя предоставляются учебные и наглядные материалы для обучения. А также по желанию шахт мы проводим Инструктажи  горнорабочих на базе ВГК шахт, профессиональными Инструкторами

             4. Утверждение ложное.  П.13.2 Инструкции указывает на гарантийный срок.

            5. П.12 «УТИЛИЗАЦИЯ САМОСПАСАТЕЛЕЙ» Инструкции по эксплуатации самоспасателей OSR устанавливает последовательность действий при проведении утилизации, правила безопасности при проведении работ и методы контроля за процессом утилизации регенеративного продукта.

Данный раздел руководства является обязательным для сопроводительных документов на ВСЕ изолирующие СИЗОД, реализуемые на территории Стран-членов Таможенного союза. Содержание данного обязательного раздела регламентируется п.4.4 п/п 4  ТР ТС 019/2011. Производитель самоспасателя OSR не устанавливает перечень специализированных организаций и не обязывает потребителей обращаться в специализированные организации.  Таким образом, утилизация самоспасателей должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в эксплуатирующей организации, которые должны соответствовать законодательству страны, где осуществляется утилизация изделия и с учетом правил, установленных производителем и перечисленных в разделе 12 Руководства по эксплуатации, в организации, выбранной потребителем самостоятельно.

  •  6. Совершенно ложное и возмутительное замечание. При разработке самоспасателей серии OSR был систематизирован, учтен  и реализован весь мировой опыт и передовые технологии производства самоспасателей для подземных горных работ. Учтены все пожелания  по увеличению ВЗД, снижению веса, оптимизации конфигурации корпуса, способу ношения. По своим дыхательным характеристикам это самоспасатель, который стоит в одном ряду с лучшими мировыми аналогами (подтверждено протоколами).

Автору, видимо, неизвестны правила проведения постановки подобного оборудования на производство, а также сертификационные процедуры, которые включают, в том числе и исследование Органом по сертификации протоколов ресурсных испытаний изделия, осуществляемых производителем по месту производства.

Мы даже не пытаемся обратить внимание, что, например, упомянутый в письме самоспасатель ШСС-ТМ действительно не имеет не только истории эксплуатации, но и показал существенно более низкие качественные характеристики, как дыхания, так и надежности в ходе целой серии  промышленных испытаний проведенных разными компаниями в 2015-2016 году. Названия этих компаний хорошо известны как специалистам, так и самому автору информационного письма.

 

        7. Соотношение фактического (реального) ВЗД самоспасателя на горнорабочем в аварийной ситуации и заявленного (номинального), которое принимается в расчет при составлении ПЛА, - это отдельная большая тема исследования специалистов нашей компании за последние два года. Мы подготовили большую развёрнуую статью по  полученным нами результатам испытаний и в ближайшее время ознакомим с ней профессиональное сообщество.

Также вызывает удивление, что при появлении на рынке самоспасателя «Горняк-2», сертифицированного на номинальное ВЗД 70 минут, господин Гребенщиков Е. в своем интервью бизнес-журналу «Капитал» «Золотой час» плюс десять минут» от 17.06.2015г. утверждал, что «лишние 10 минут ВЗД – это очень хорошо, это дополнительные 10 минут жизни»а при появлении самоспасателя с еще бОльшим ВЗД, которое может спасти жизнь горнорабочему, позиция почему-то поменялась.

Фраза «переплачивать значительные суммы, несопоставимые с эффективностью товара» звучит особенно цинично, если мы вспомним, что речь идет о жизнях людей.

 

 8. На совещании по «выработке единой позиции о разработке новых видов средств защиты и их внедрению в угольную промышленность, по факту Поручения Правительства Российской Федерации», в июне 2016 г. подготовлен Проект Решения, в котором в частности  есть следующий пункт -

 «Рекомендовать Ростехнадзору проработать вопрос о возможности введения в действующие Правила безопасности в угольных шахтах положения о постоянном ношении самоспасателей, размещаемых на поясном ремне персоналом угольных шахт».

В настоящий момент эта законодательная норма, в части п.36 ПБ угольных шахт, находится в стадии утверждения и будет принята в ближайшее время

Также обращаю внимание, что самоспасатели OSR имеют все возможности, как для поясного, так и для плечевого ношения. Видимо, автору информационного письма вышеописанные моменты также неизвестны.

 

 9. Политика импортозамещения - это достойная и уважительная тема, предмет гордости любого государства. На заседании президиума Госсовета России, который проходил в Екатеринбурге 25 ноября 2015г. Президент Владимир Путин сказал следующее:

«В России сформулирована программа импортозамещения. Но наша задача – не заместить все западное отечественным, а наладить массовый выпуск качественной продукции по обоснованной цене, способной на равных конкурировать на отечественных и зарубежных рынках».

Совершенно очевидно, что автор информационного письма и по этому вопросу вводит в заблуждение потребителей.

На наш взгляд, самоспасатели OSR, разработанные российскими специалистами, производящиеся под их же контролем на современной производственной площадке дружественного государства и имеющие качество, соответствующее мировым стандартам (что подтверждено протоколами испытаний), намного точнее подходят под политику импортозамещения, чем устаревшая продукция, двух производителей, один из которых входит в состав иностранного холдинга, а другой получает сертификаты на основании протоколов, выданных лабораторией, которая не включена в реестр Таможенного Союза.

Совершенно непонятно, почему безопасность сотен тысяч российских горнорабочих ставится ниже, чем интересы указанных предприятий, которые, как мы считаем, не могут обеспечить качественный уровень выпускаемых самоспасателей, аналогичный иностранным изделиям. Именно это показали сравнительные испытания, проведенные  при  нашем участии, и именно так ставит вопрос Минпромторг России в своем №11-851 от 28.02.2014).

 Так что вообще важнее горнякам и горнодобывающим предприятиям? Безопасность или «фальшивое» импортозамещение?

 

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

Адрес: 119019, г. Москва, ул. Николоямская, 40/22, м. Таганская

Телефон: +7 (495) 5051311

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы работаем: Пн.-Пт. : 9.30-17.00