Раздавливание самоспасателей или атака непрофессионалов

Конкурентные войны привели "исследователей" самоспасателей OSR  в лаборатории с 10-ю и 40ка тонными прессами и желанием "подавить" самоспасатели на предмет выявления их страшной опасности. К сожалению, непрофессионализм, замешанный на коррупции и недобросовствной конкуренции - это обычное для нашего времени явление. 

Призываем наших партнеров объективно и адекватно оценивать распространение подобной инфомации и не поддаваться на провокации со стороны недобросовестных конкурирующих производителей и их представителей, заинтересованных не в повышении безопасности угольных шахт и гарантиях спасения жизни горнорабочих при подземных авариях, а в сохранении собственного монопольного положения.

МЫ ОФИЦИАЛЬНО ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ КРИТИКОВ И "ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ", ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАВОДИТЬ "ДЕЛА", ПИСАТЬ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ЖАЛОБЫ, ЛИЧНО ОТДЫШАТЬ В САМОСПАСАТЕЛЯХ OSR и ШСС В СРАВНЕНИИ!

МЫ ДЫШАЛИ. А ВЫ?

ПРЕЖДЕ ЧЕМ "СПАСАТЬ" ДРУГИХ ШАХТЕРОВ, ПРОВЕРЬТЕ НА СЕБЕ. 

ПОДЫШИТЕ, ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ НА СЕБЕ ТО, ЧТО ЧУВСТВОВАЛИ ШАХТЕРЫ РАСПАДСКОЙ (ссылка активна)

 

В свою очередь, мы готовы к открытой всесторонней дискуссии с участием заинтересованных сторон и приглашаем всех задавать любые интересующие их вопросы и запрашивать любые документы для подтверждения нашей позиции. Некоторые пояснения общеинформационного характера ниже.

Итак, приводим краткие пояснения по вопросу раздавливания самоспасателей и возможной или потонциальной их опасности в этом процессе, которым пугают конкуренты и непрофессионалы.

  1. Все испытания OSR проведены при разработке, сертификации и, более того, проводятся регулярно, включая испытания в присутствии специалистов надзорных органов. Фотографии прилагаем.
  2. Даже несмотря на целый ряд грубейших нарушений, с которыми проводятся "исследования" в непрофильных лабораториях, напрямую влияющих на легитимность и достоверность их проведения (озвученные ниже), итог "исследований" обычно успешный (если не присутствует  прямой заказной характер) т.к высыпания продукта в итоге не наблюдается (критерий оценки согласно ГОСТ).
    Причем, одна из неквалифицированных лабораторий в своих "исследованиях" привела откровенно ложные сведения об итоговом состоянии аппарата, указывая на то, что «частицы реагента в виде гранул наблюдаются визуально», т.к.  в аппарате OSR нет гранул (как в  традиционных ШСС). В нем используется крупная современная безопасная для применения таблетка
    vs5
  3. Лабораториии, берущиеся за данные самодеятельные исследования, нарушают федеральное законодательство, а именно Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" от 28.12.2013 N 412-ФЗ, в части статьи 23, п.1 (3) «.. несоответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, относящегося к перечню несоответствий, влекущих за собой приостановление действия аккредитации» и в части Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 мая 2014 г. N 329 г. в части пункта 3.
  4. На сегодняшний день в РФ нет ни одной лаборатории, в области аккредитации которой бы входило проведение исследований СИЗОД на раздавливание согласно п.7.20 ГОСТ 12.4.292-2015, что прямо указыает на недействительность любых  протоколов. В связи с отстутствием в стандартах Методики испытаний, данные проверки могут проводится исключительно по Методике производителя и по решению аккредитованного Органа.
  5. ГОСТ 12.4.292 - 2015, на который порываются проводить "исследования" непрофессиональные лаборатории, включен в Перечень стандартов в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается  соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии  N 37, только 6 марта 2018 г., поэтому аппараты, выпущенные до указанной даты, не могут исследоваться на соответствие ему.
  6. В связи с тем, что по мнению конкурентов и части потребителей  прочностные характеристики самоспасателй якобы превалируют над защитными и дыхательными, в конструкцию самоспасателей OSR  постоянно вносятся конструктивные изменения, согласованные с Органом по Сертификации. С 2018 года все самоспасатели произведены с применением круговой линейной пайки (вместо точечной), с 2019 года вносятся изменения в материал корпуса. В настоящий момент на шахтах идут испытания прочностных харктеристик корпуса с защитным покрытием. Мы ПОСТОЯННО совершенствуем апапарат.

DSC06031

Еще в 2013 году нами давалось Заключение по проекту технических требований «Разработка шахтного самоспасателя с химически связанным кислородом с временем защитного действия 30 минут», представленному ОАО «Корпорация РОСХИМЗАЩИТА», в соответствии с Протоколом совещания в Минпромторге РФ  от 04.03.2014 №11-949 «О формировании технических требования к самоспасателям для подземного персонала угольных шахт, предполагающих улучшение характеристик по сравнению с импортными аналогами», куда мы были официально  приглашены.

В этом Заключении в частности нами отмечалось 

Рассмотрев направленные ОАО «Корпорация РОСХИМЗАЩИТА» требования к техническим характеристикам опытно-конструкторской работы (далее ТТК ОКР) «Разработка шахтного самоспасателя с химически связанным кислородом в временем защитного действия 30 минут», в свете задачи поставленной на Совещаниях в Минпромторге, можем сказать следующее: ...

п. V  В качестве замечания  к ТТК ОКР можно указать необоснованно завышенные требования по допустимой  температуре эксплуатации и стойкости к нагрузкам и внешним воздействиям. Напомним, что аппарат разрабатывается как малогабаритный для постоянного поясного ношения горнорабочим в подземных условиях угольных шахт, где нет рабочих предельно высоких и низких температур и на человеке аппарат не может  (и главное  -  не должен!) подвергаться критичным ударным нагрузкам, тряске и раздавливанию. 

ГЛАВНОЕ  - качественные характеристики современного безопасного таблетированного регенеративного продукта, применяемого в OSR, обусловленные особой рецептурой и технологией производства, известной, но недостижимой отечественными химиками в промышленных масштабах, не только гарантируют отличные дыхательные характеристики, но и обеспечивают снижение общей теплоты реакции, значительному увеличнию температуры воспламенения  т.е. резко сниженные риски по самовозгоранию продукта при взаимодействии с органическими и неорганическими веществами (в том числе с угольной пылью), характерные для продукта, применяемого в отечественных ШСС  (для чего в отечественный стандарт и введены требования о «невысыпании» продукта,  в других мировых стандартах данного требования НЕТ). 

Исследования по данному вопросу приведены в частности в разделе 5.2. «КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ» учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 280100 «Безопасность жизнедеятельности». «ИЗОЛИРУЮЩИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ И ОСНОВЫ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИЯ» С.В. ГУДКОВ, С.И. ДВОРЕЦКИЙ, С.Б. ПУТИН, В.П. ТАРОВ (ОАО Корпорация «РОСХИМЗАЩИТА»)

"Улучшить характеристики регенеративного продукта можно несколькими способами.Одним из основных направлений улучшения является выбор оптимальной рецептуры продукта для конкретного аппарата. Известно, что продукты, содержащие гигроскопические добавки, например, гидрооксиды калия, и катализаторы обеспечивают высокую скорость поглощения диоксида углерода, особенно при низких температурах. В качестве катализатора при этом рассматривались соли тяжелых металлов (Сu, Co, Mo, Cr). В этих условиях они препятствуют образованию перекисных продуктов реакций взаимодействия диоксида углерода и паров воды с надперекисными соединениями.
Добавка инертных носителей и поглотителя диоксида углерода снижает нагрузку на регенеративный продукт и коэффициент регенерации. Поскольку теплота реакции диоксида углерода с поглотителем меньше таковой для реакции с надпероксидами, добавление поглотителя ведет к снижению общей теплоты реакции и уменьшению температуры вдыхаемой газовой смеси.
Вторым назначением поглотителя является улучшение разрабатываемости продукта при отрицательных температурах.
Так, фирма CSE Corporation (США) разработала и изготовила изолирующий дыхательный аппарат на химически связанном кислороде (SR 100), в котором задача повышения степени использования регенеративного продукта решается размещением в патроне слоя гидроокиси лития (50 г) и слоя регенеративного продукта, представляющего собой смесь 585 г надпероксида калия и 120 г гидрооксида лития. Слои поддерживаются экранами из нержавеющей стали и фильтрами из стекловолокна.
Для обеспечения возможности использовании самоспасателя OXY-K 90G, разработанного фирмой «Drager» (Германия), в условиях отрицательных температур предусматривается обработка регенеративного продукта, находящегося в патроне, дозированным количеством влаги для образования «in situ» щелочи на поверхности гранул, что позволяет улучшить сорбцию СО2 в начальный период"

 Дополнительно можем предоставить материалы масштабных исследований в США и КНР (мировых лидеров в производстве ренеративных продуктов на основе КО2) проведенные в конце 90х годов прошлого века по модернизации регенеративных продуктов и исключению опасности их применения для добывающих производств.

Проблема опасности самоспасателей ШСС связана с применением в них устаревшего гранулированного продукта, высокая динамическая активность которого может приводить к самовозгоранию. "Используемая сейчас в России технология получения KO2, разработанная в середине прошлого века, не отвечает современным требованиям (высокая энергоемкость производства, наличие экологически опасных отходов, взрыво- и пожароопасность, нестабильное качество готового продукта, сезонность и др.)" (с) РЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ монография от научных специалистов ОАО Корпорация РОСХИМЗАЩИТА.

vs

Авторам кляуз, донесений, "исследователям" и прочим непрофессионалам, настоятельно рекомендую ознакомиться с первоисточниками и  реальными исследованиями, проведенными ведущими мировыми лидерами производства, как регенеративного продукта, так и СИЗОД с его применением, еще в конце 90х годов прошлого века.  В том числе касательно  отличных безопасных   эксплуатационных свойств  таблетированного регенеративного продукта - высокоэффективных таблеток  КО2,  произведенных на основе современных технологий и с пользованием лучших исходных материалов,  а не заниматься дилетанством и "пугалками".
Работать надо в направлении совершенствования регенеративного продукта, а не доведения состояния корпуса самоспасателя до танковой брони, при этом забывая о главных характеристиках самоспасателя: фактическом ВЗД и качестве дыхания.

vs1

Фото раздавливания OSR по официальной методике разработанной и утвержденной производителем - 

vs2 vs3 vs4 0010

 И в заключении -  а все новоявленные радетели и специалисты  видели как давят все типы ШСС применяемых на российских шахтах?
в том числе по диагонали в наклонном положении? 

 

 

 

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

Телефон: +7 (495) 5051311

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы работаем: Пн.-Пт. : 9.30-17.00